Сезонная вакцинация: особенности и рекомендации

С приходом холодной осени и первых ОРЗ многие из нас задумываются о прививках  от гриппа, но часто сомневаются: прислушаться к мнению специалистов или к ощущениям собственного организма? К сожалению, среди привитых довольно часто регистрируются случаи заболевания гриппом, хоть и в легкой форме, а ежегодно от самой болезни и ее осложнений погибают около полумиллиона человек. 

Ученые международной организации  по клиническим испытаниям The Cochrane Collaboration утверждают, что вакцинация малоэффективна (не более 6%), а прививать от гриппа детей вообще нецелесообразно. Несмотря на это, ежегодно нам советуют защищать свое здоровье и делать прививку.

 
Вакцины против гриппа изготавливаются на основании исследования эпидемиологической ситуации и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по актуальности определенных штаммов вируса ежегодно. Последние данные получают из 110 лабораторий в 83 странах и они отличаются высоким уровнем точности. Также данная организация обеспечивает доступность гриппозных вакцин со значительной эффективностью.

Прививка против гриппа рекомендована: детям (после 6-ти месяцев), подросткам, взрослым (особенно после 65 лет). Больным с иммунодефицитом и детям, которые не имеют антител к вирусу гриппа, рекомендовано 2 инъекции с интервалом в 4 недели. Вакцину нужно вводить под кожу в верхнюю часть плеча с внешней стороны или внутримышечно.

Если прививка сделана вовремя (в предэпидемический сезон – минимум месяц до начала массового распространения инфекции) и правильно, то она способна защитить около 80% здоровых взрослых и детей. У пожилых людей природный уровень защиты немного ниже, но вакцина обеспечивает более легкое течение заболевания, снижает вероятность осложнений и смертности. После прививки иммунитет активизируется через 14 дней и выполняет  свои функции только 6-12 месяцев, чем и объясняется необходимость ежегодной вакцинации. В случае профилактики эффективность равна 70-90%.

В данное время для профилактики гриппа по всему миру используются инактивированные гриппозные вакцины, которые содержат антигены актуальных штаммов гриппа. Вирус специально выращивают в куриных эмбрионах, инактивируют и используют для изготовления вакцины.

Применяют три вида инактивированных гриппозных вакцин: субъединичные, сплит-вакцины и цельновирионные вакцины.

Субъединичные вакцины (Гриппол, Агриппал, Инфлювак) состоят из двух вирусных грибков, которые являются наиболее важными для активизации иммунитета. Это гемагглютинин и нейроминидаза.

Сплит-вакцина (Флюарикс, Ваксигрип, Бегривак) включает поверхностные и внутренние антигены, которые предварительно очищают от белков куриного эмбриона и инактивируют.

Цельновирионная вакцина состоит из цельных высокоочищенных инактивированных вирионов вируса гриппа.

Наиболее действенной в плане активизации иммунитета и подходящей для маленьких детей считается цельновирионная вакцина, а менее действенной – субъединичная.
 
Среди медиков и ученых бытует мнение, что детям с 6-месячного возраста и людям с хроническими заболеваниями сердца, легких и других органов лучше вводить субъединичную вакцину или Сплит-вакцину, делая ставку на их слабую реактогенность, но одновременно и на способность активизировать выработку антител в носоглотке.

ОРЗ и грипп наносят вред не только здоровью человека, но и экономике, влияя на снижение работоспособности, траты на лечение, оплату труда… На двух предприятиях Москвы, сходных по отрасли и количеству сотрудников, в эпидемсезон были проведены специальные наблюдения. Результат показал, что уровень заболеваний гриппом у вакцинированных работников ниже в 3,4 раза, чем у невакцинированных. Комиссией был сделан вывод, что вакцинация рабочего коллектива снижает трудопотери, уменьшает расходы на оплату больничных листов и сохраняет здоровье работников.

Наибольший уровень заболеваемости наблюдается у людей «публичных»:  врачи, педагоги, военные, а также у школьников и студентов. Особое внимание медики советуют уделить детям после 6 месяцев, так как у младенцев 6-9 месяцев в крови уже нет противогриппозных антител матери и инфекция может протекать тяжело и с серьезными последствиями.

Берегите себя и не болейте!