Антибиотики: вред или спасение? Часть 1.

Антибиотики: вред или спасение? Часть 1.

Человечество несказанно обрадовалось, узнав о появлении антибиотиков, ведь они должны были помочь избавиться от всех «древних» инфекций. Но после открытия новых, очень сильных лекарств об антибиотиках заговорили как о препаратах, губительно воздействующих на жизнь и здоровье пациента… Научные споры в самом разгаре и нам, как «потребителям», важно знать, помогут ли антибиотики справиться с болезнью, причинив минимальный вред.

Термин «антибиотик» имеет латинское происхождение («анти» - против, «био» - жизнь), исходя из толкования которого делаем вывод, что эти препараты угнетают жизненные функции избранных микроорганизмов. Медицине известно более ста видов антибиотиков, но применяются единицы, так как эти вещества наносят вред не только отдельным микроорганизмам, но и здоровью человека в целом.

 
Многие врачи считают антибиотики лекарством от всех болезней, несмотря на то, что уже доказано их негативное воздействие на организм человека (аллергические реакции, дисбактериоз кишечника, ослабление иммунитета…).  Так, например, биомицин дает осложнения на пищеварительный тракт; левомицетин замедляет кроветворение, что очень опасно для ослабленного организма; стрептомицин может вызывать нарушение слуха и вестибулярного аппарата…

 
Медики всего мира бьют тревогу: возвращаются заболевания, которые до этого были под контролем или практически исчезли! Многие из них до этого поддавались лечению антибиотиками, но прошло время и микроорганизмы мутировали, поменялись симптомы, общее течение болезни, и прежнее лечение уже не срабатывает. Примерами могут служить видоизмененные менингит, воспаление легких, туберкулез. Одной из причин мутаций специалисты называют бесконтрольное применение антибиотиков.  Имеется ввиду привычка некоторых врачей назначать препараты данной группы при малейшем намеке на инфекцию (с целью провести лечение быстро и эффективно). По данным американских ученых, антибиотики применяются неоправданно или без консультации врача в каждом втором случае!

 
Но нельзя отрицать тот факт, что некоторые заболевания можно вылечить только с помощью антибиотиков. Например, пневмония, хламидиоз, сепсис, пиелонефрит, инфекционный эндокардит, отит, гайморит, микроплазменная инфекция легких и многие другие. Если эти заболевания лечить без антибиотиков, то могут появиться серьезные осложнения: ангина переходит в нефрит, гайморит и пневмония становятся хроническими… Сфера действия вышеуказанных препаратов – это заражение жизненно важных органов бактериями или быстро развивающиеся инфекции, с которыми иммунная система не может справиться самостоятельно, что причиняет серьезный вред здоровью. Без них не обойтись, если стоит вопрос о жизни и смерти пациента, потому что пока нет других лекарств, которые так быстро и сильно действуют на инфекцию, угрожающую жизни человека.

Зная о вреде антибиотиков, некоторые больные игнорируют предписания врача даже в тяжелом состоянии. Действительно, неквалифицированное назначение этих лекарств может иметь тяжелые последствия для здоровья. Однако существуют препараты, которые применяются вместе с антибиотиками и частично нейтрализуют их негативное воздействие. Так, например, риск развития аллергии снижает употребление супрастина или тавегила, а бификол не допускает появление дисбактериоза кишечника. При этом не развивается и зависимость от антибиотиков.

 
Как быть с применением этой группы лекарств во время беременности (если возникает необходимость)? Считается, что беременная или кормящая женщина причиняет вред своему ребенку, принимая в этот период антибиотики. Некоторые из данных медикаментов не влияют на развитие плода. Это самые «старые» препараты – пенициллин, эритромицин и др. Но в первой половине беременности не стоит употреблять и их, особенно в период с 12 по 17 неделю, когда только формируется плацента. Если есть возможность, то провести лечение антибиотиками следует после 20-й недели, когда защитная оболочка плода будет выполнять свои функции. Но следует обратить внимание на препараты,  которые строго противопоказаны при беременности. Например, антибиотики тетрациклиновой группы могут окрасить зубы будущего ребенка в черный цвет, а фторхиналоны негативно влияют на развитие костной системы ребенка.

В случае обострения аппендицита или воспаления почек у беременной женщины антибиотики – практически единственный способ облегчить состояние и сохранить здоровье.

 
Кстати, с недавнего времени английским врачам запрещено выписывать антибиотики при ОРЗ, кашле, насморке, незначительных желудочно-кишечных расстройствах…Если же избежать применения этих препаратов не удается, то назначают их в минимальных дозах и ограничивают лечение 3-4 днями (а не неделей, как раньше).

Таковы результаты медицинских исследований и врачебной практики.