Что мы знаем о генетически модифицированных продуктах?

Что мы знаем о генетически модифицированных продуктах?

Можете ли вы с полной уверенностью сказать, что не употребляли сегодня генетически измененную пищу? Скорее всего, нет. Помидоры и перец, которые хранятся в холодильнике несколько месяцев, картофель и баклажаны, которые “несъедобны” для вредителей, мясо, сохраняющее свои вкусовые качества после длительного лежания на полках магазинов…Этот список бесконечен! А все потому, что на дворе эра прогресса и научных открытий, конкуренции и “быстрых” денег.

Проблема в том, что едва ли вы сможете отличить натуральный продукт от измененного, а производитель не всегда помогает в этом соответствующими пометками. В данный момент модифицированная кукуруза, картофель, соя выращиваются в Канаде, Аргентине, Мексике, США, Китае, Бразилии, а мы спокойно употребляем эти продукты, не подозревая об их влиянии на здоровье. Статистика свидетельствует, что к концу 1990-х годов на 40 миллионах гектаров почвы во всем мире выращивались модифицированные культуры с целью достижения коммерческого успеха.

Безопасна ли генетически измененная пища? Споры по этому вопросу ведутся во всем мире. Среди ученых бытует мнение, что такие продукты являются ненужными и опасными для здоровье человека.

Как осуществляется модификация продуктов?

Пищевая биотехнология – относительно молодое явление в современной науке, которое при помощи генетики модифицирует животных, растения, микроорганизмы с целью их улучшения. Примером модификаций является применение дрожжей для улучшения кондитерских изделий, спаривание племенного скота и многое другое. Такая биотехнология берет за основу естественные процессы и известна нам с незапамятных времен.
Современные биотехнологи тоже используют природные организмы для изменения продуктов, но при этом новые достижения дают возможность осуществлять прямые и четко заданные модификации генетической основы. Это открывает широкое поле для деятельности: пересадка генов совершенно разных организмов, комбинирование, ранее невозможное… Допустим, фермер хочет, чтобы его продукция (яблоки, картофель) имела эстетичный вид и не чернела при нарезке. Ему поможет биотехнология, которая удаляет ген, отвечающий за почернение, и заменяет его видоизмененным отрезком, который не позволяет развиваться данному процессу.
Получив широкую базу для экспериментов, биотехнология начала развиваться очень стремительно. Критики и ученые предупреждают о том, что последствия могут быть непредвиденными, начиная с серьезных изменений в экономике и заканчивая опасностью для здоровья человека.

Ученые называют целый ряд возможных негативных результатов:
- Аллергические реакции. Если ген, который отвечает за выработку протеина (именно он вызывает аллергию), попадет в продукт питания,

Что мы знаем о генетически модифицированных продуктах?

то человек, склонный к пищевой аллергии, будет подвержен опасности.
- Рост токсичности. Часть ученых считает, что изменения на генетическом уровне могут увеличить природную токсичность растений.
- Сопротивляемость антибиотикам. Биотехнологии используют специальные гены-маркеры, которые позволяют определить прижился ли «внедренный» ген. Критики утверждают, что именно эти маркеры вызывают у организма невосприимчивость к антибиотикам. Но ряд ученых считает, что эти гены модифицируются до того, как попадают в организм человека, поэтому опасности для здоровья нет.
- Вред другим формам жизни. Среди специалистов возникает обеспокоенность за жизнь безвредных насекомых, которые питаются зеленью генетически модифицированных растений.

Генетическая модификация, задуманная как средство улучшения качества продукта, в данный момент превратилась в эффективный способ борьбы с конкуренцией. А может быть и с нашим здоровьем? Однозначного ответа нет. Поэтому решать только нам что употреблять в пищу и как себя беречь.
Будьте здоровы!