Сезон персиков: а чем они полезны?

Сезон персиков: а чем они полезны?

 Плод, который был экзотикой 2000 лет назад (именно тогда он прибыл к нам из Китая), сегодня стал частым гостем на нашем столе. Сочная мякоть, бархатистая кожура, восхитительный вкус и аромат – все это делает персик несомненным лидером среди фруктов (особенно, осенних). Плоды персика не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и являются питательным лекарством. Достоверно известно, что употребление персиков стимулирует рост и развитие организма детей, укрепляет иммунитет, помогает при анемии и болезнях сердца.

Персик имеет высокие лечебные свойства благодаря значительному содержанию фосфора, солей железа и калия. Именно эти элементы способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности, нормализации обмена веществ, а также помогают пережить стресс, так как позитивно влияют на сосуды головного мозга. Незаменимы персики и при заболеваниях сердца, желудка (с пониженной кислотностью!), для очистки кишечника и улучшения работы желчного пузыря.

Кроме этого, персики содержат множество элементов и витаминов, полезных для здоровье человека. Это витамин С (3/4 необходимого количества витамина всего в одном персике!), каротин, который отвечает за сохранение клеток и работу сосудов, витамины В1 и В2. При всей своей пользе эти плоды еще и малокалорийны (около 35 калорий в персике среднего размера), но содержат много клетчатки.

Активно применяют персики и в косметологии. Маски из них способствуют питанию и увлажнению кожи, а регулярное употребление персиков делает кожу бархатистой и предохраняет от морщин. Персики помогают при солнечных ожогах лица. Рекомендованы они и при диетическом питании, так как десерт из персиков способствует перевариванию жирной и калорийной пищи.

Доказано, что восхитительный аромат персика также обладает волшебными свойствами: способствует улучшению памяти, поднимает настроение, придает сил и помогает справиться с депрессией!

Но отметим, что такой полезный и целебный плод способен нанести вред здоровье человека. Речь идет о диабетиках. Именно им персики противопоказаны, потому что содержат около 11% углеводов (сахар). Осторожными нужно быть и аллергикам, а также людям, склонным к ожирению.

Советы диетологов:
- свежие персики повышают гемоглобин и показаны при анемии;
- персики служат мочегонным средством при мочекаменной болезни;
- следует употреблять плоды персика для профилактики простудных заболеваний (высокое содержание витаминов С и В);
- благодаря солям калия персики способствуют нормализации сердечного ритма;
- персиковый сок помогает укрепить здоровье, улучшить работу желудка с пониженной кислотностью и избавиться от запоров (50 г сока выпивать за 20 мин до еды);
- персики – отличное питательное средство для истощенного организма.

Для разнообразия вашего меню и одновременного укрепления здоровье советуем приготовить персиковый пудинг.
Вам необходимы: 6 персиков, 125 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 120 г муки, разрыхлитель для теста, экстракт ванили.
Половинки персиков положить в кастрюлю, залить смесью из 4 столовых ложек воды, 3 столовых ложек сахара и пары капель ванильного экстракта. Поставить персики на огонь.
Тесто: смешать полпачки масла и полстакана сахара. Вбить два яйца. Добавить полстакана муки и разрыхлитель. Выложить тесто на персики и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 25-30 минут.
Десерт готов!
Приятного аппетита и будьте здоровы!