Какие продукты необходимо есть для улучшения памяти?

Какие продукты необходимо есть для улучшения памяти?

Специалисты утверждают, что улучшения мыслительной деятельности, и памяти, в частности, прежде всего, необходимо хорошо высыпаться, но на качество работы мозга влияет не только регулярный здоровый сон, но и правильное сбалансированное питание. Причем важно соблюдать некую «золотую середину» при приемах пищи – не переедать, но и не голодать, так избыток пищи в организме вызывает сонливость, а недостаток приводит к чувству голода и стрессам. 

А следующие продукты, употребляемые регулярно и в умеренных количествах, способны значительно улучшить вашу память и увеличить работоспособность мозга:

1) Лосось. По праву считается одним из наилучших продуктов-«поставщиков» белка, в нем также в избытке содержатся так называемые жирные полиненасыщенные омега-3 кислоты, которые, собственно, и отвечают за хорошую работу мозга и улучшение всех мыслительных процессов, в том числе и памяти. Помимо лосося, много таких кислот содержится в грецких и соевых орехах, креветках, моллюсках и тыкве.

2) Семена подсолнечника. Как уже упоминалось, орехи признают отличнейшим кладезем жиров, однако, семечки подсолнуха также содержат немало полезных веществ, в том числе и жиров. Кроме этого, в семечках много витамина Е, – природного антиоксиданта – который отвечает в организме за замедление процессов старения, и препятствует развитию таких возрастных заболеваний как атеросклероз и болезнь Альцгеймера. Также богаты витамином Е брокколи, шпинат, киви, миндаль и манго.

3) Черника. Специалисты утверждают, что все ягоды в той или иной степени полезны для здоровье человека, так, черника, к примеру, славится своим лечебным воздействием на глаза, ее советуют употреблять в пищу пациентам с плохим зрением. Но в этой ягоде также присутствует особое фитохимическое соединение, которое успешно борется с возрастным ухудшением памяти и положительно влияет на кратковременную и пространственную память. Черника также полезна людям, страдающим от диабета, из-за низкого гликемического индекса.

4) Нежирная говядина. Является наилучшим источником железа. Врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу постную говядину для получения достаточного количества белка и железа. Если же вы отдаете предпочтение другим продуктам с высоким содержанием белка, а говядину не едите, у вас повышается риск развития таких заболеваний как болезнь Альцгеймера.

Не забывайте, что для улучшения памяти следует постоянно включать в свой рацион все перечисленные продукты питания.