Сексуальные нарушения можно вылечить светом

Сексуальные нарушения можно вылечить светом

Именно таким вот нехитрым способом предлагают итальянские ученые лечить различные проблемы сексуального характера, кроме тех случаев, когда не поражены непосредственно половые органы человека. Проведя ряд экспериментов, исследователи пришли к выводу, что лечение ярким светом оказывает положительное влияние на здоровье пациентов с различными сексуальными расстройствами.

А пришла эта гениальная мысль в головы ученых из университета города Сиены благодаря общеизвестному факту, что так называемая шишковидная железа (эпифиз), которая отвечает за регулировку биологических ритмов и подавление репродуктивной системы, чувствительно реагирует на изменения в освещении. 

В результате воздействия яркого света на железу падает уровень гормона эпифиза – мелатонина, который вырабатывается только в ночное время суток и вызывает увеличение в организме еще одного гормона - пролактина, отвечающего, собственно, за появление многих сексуальных расстройств. Следовательно, понижение уровня мелатонина влечет за собой избавление от специфических сексуальных нарушений.

Данная теория была доказана на практике с помощью эксперимента, в котором приняли участие 9 мужчин возрастом от 40 до 60 лет с различными сексуальными расстройствами (от проблем с возбуждением до полного отсутствия оргазма или эрекции). Участников опыта разделили на две группы: в первой из них пациенты каждый день подвергались получасовому воздействию флуоресцентной лампы (мощностью в десять тысяч люкс, радиусом действия в 1 метр), а во второй группе испытуемые проходили световую терапию с применением эффекта плацебо (мощность – 100 люкс). Терапевтические сеансы лечения светом проводились с 7 до 8 часов утра ежедневно, так уровень мелатонина в этот период времени особенно высок.

Результаты оказались положительными, так как через две недели у 3 из 5 пациентов из первой группы исчезли все признаки нарушений. Ученые более чем воодушевлены подобными итогами и намерены начать новую серию экспериментов с участием большего количества человек.