Основа Средиземноморской диеты

Основа Средиземноморской диеты

В последнее время мы все больше слышим о такой диете, как Средиземноморская. На западе средиземноморская кухня стала одной из первой по востребованности. В этой статье мне бы хотелось рассмотреть средиземноморскую кухню и диету более подробно.

Основа диеты – все самые привычные продукты питания для людей, которые живут ближе к Средиземноморскому району. Это такие страны, как Италия, Франция, Греция, Испания и Португалия.

Диета предусматривает регулярное употребление следующих продуктов питания:

- оливки и оливковое масло;

- изделия из муки грубого помола и злаки;

- минимальное количество красного мяса;

- рыба и морепродукты;

- минимум молочных продуктов;

- овощные культуры;

- бобовые и грецкие орехи;

- большое количество красного вина.

Коренные жители средиземноморских стран привыкли к диетам, при которых можно употреблять неограниченное количество жира. Такие диеты основываются на использовании оливкового масла, которое заменяет животные жиры. Оливковое масло очень полезно, отмечают ученые. Оно способно укреплять кровеносные артерии и поддерживать их в здоровой форме.

Кроме этого,  хорошее самочувствие людей зависит и от их рациона питания. Все дело в том, что регулярное употребление большого количества овощей пополняет наш организм антиоксидантами. Их высокое содержание отмечается еще в бобовых культурах и грецких орехах. Значит, Средиземноморская диета более эффективна, чем Западная. Обитатели средиземноморского региона ограничены в употреблении молочных продуктов, кроме твердых сортов сыра и питьевого йогурта.

Переход на Средиземноморскую диету

Стоит сказать, что не обязательно жить в Греции или Италии для того, чтобы придерживаться данной диеты.  

Основа диеты – хлеб из муки грубого помола, различные крупы и макаронные изделия, картофель и рис. Бобовые растения, орехи, овощи и фрукты также немаловажны, но употребляются в меньшем количестве. Сюда же нужно отнести сыр, оливковое масло и йогурты. Кроме этого, в ежедневный рацион человека должны входить яйца, рыба и белое мясо. Красное мясо рекомендуется употреблять не чаще одного раза в месяц. При ежедневном употреблении красного десертного или сухого вина рекомендуется выпивать не менее шести стаканов чистой воды. Разрешается употреблять сладости, но не чаще одного раза в неделю.

Чтобы вам было легче придерживаться данного вида диеты, воспользуйтесь следующими советами:

1. Замена подсолнечного и другого масла на оливковое. Чтобы избежать употребления лишнего количества калорий, старайтесь везде использовать только оливковое масло. Откажитесь от употребления сливочного масла и маргарина. Добавляйте оливковое масло во время приготовления различных блюд.

2. Ежедневно съедайте большое количество овощей. Здесь необходимо отметить, что овощи – одна из основных составляющих Средиземноморской диеты. В течение дня вы должны съесть не менее полкилограмма овощей. Они низкокалорийные, но в их составе содержится большое количество антиоксидантов. Несколько раз в неделю на вашем столе обязательно должны быть греческие вегетарианские блюда.

3. Регулярное употребление рыбного и птичьего мяса. Мясо рыбы богато на  омега-3 жирные кислоты. Они улучшают работу мозга и сердца. Наверное, по этой причине здоровье жителей Средиземноморского региона такое крепкое. Также такое мясо отличается своей низкой калорийностью и содержит минимум вредных жиров. Следовательно, организм пополняется большим количеством необходимого белка. Приготовьте не сильно запеченного цыпленка или рыбу. Исключить придется все сильно зажаренные продукты питания.

4. Употребление красного мяса придется свести к минимуму. Это мясо содержит в своем составе большое количество насыщенных жиров, которые негативно сказываются на нашем здоровье и работе сердца. Вам придется полностью отказаться от гамбургеров и бифштексов.

5. Употребление бобовых культур и грецких орехов. Все бобовые культуры богаты белками и множеством других полезных компонентов. Старайтесь применять их во время приготовления первых блюд. Для закусок и вторых блюд подойдут грецкие орехи, миндаль, кешью и т.д.

6. Десерты из свежих фруктов. Замените привычные вам торты и пирожные свежими фруктами. Они менее калорийны, но более полезны.

7. Пополняйте запасы кальция, регулярно употребляя питьевые йогурты и твердые сыры. Но следите за тем, чтобы процент жира в них был минимальный.

8. Большое количество жидкости. В основе диеты лежит употребление воды и красного вина в большом объеме. Система употребления следующая: на шесть стаканов воды допускается выпивать один-два бокала красного вина. Красное вино подходит всем, кроме беременных женщин и несовершеннолетних детей. А также при медицинских противопоказаниях.