Продукты, укрепляющие наш иммунитет

Продукты, укрепляющие наш иммунитет

Когда нам плохо, мы заболели или нам кажется, что мы самые несчастные люди в мире, у нас возникает желание что-нибудь скушать. Оказывается, если в этот момент съесть определенный продукт, то можно не только улучшить свое самочувствие, но и восстановить собственное здоровье за более короткие сроки.

Я хочу рассказать о самых основных продуктах, которые укрепляют наш иммунитет и улучшают общее самочувствие в зимний период.

Йогурт и кефир

В состав йогурта входит огромное количество полезных бактерий, которые очень необходимы нашему здоровью. Они препятствуют проникновению в организм всех вредных вирусов и инфекций. Бактерии, которые входят в состав йогуртов и кефиров, носят название «пробиотики». В ходе последнего исследования ученым удалось выяснить, что регулярное употребление йогуртов и кефира увеличивает количество лейкоцитов в крови.

Кефир, к которому все мы уже давно привыкли, по составу имеет некоторые сходства с йогуртом. Однако производят его с добавлением специальных кисломолочных бактерий. А значит, количество полезных бактерий в нем немного ниже, чем у йогуртов.

Куркума

Чтобы найти куркуму, вам будет достаточно купить на рынке любой желтый карри. Уже сам солнечный цвет говорит о том, что в состав карри входит куркумин. Это вещество активно борется с любыми простудными и вирусными заболеваниями на протяжении всей зимы. Желтое вещество блокирует способность иммунных клеток нашего организма отвечать на определенные стимуляторы, а также обладает антивоспалительным эффектом.

Чеснок

В его состав входит аллицитин, который эффективно борется с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями. Регулярное употребление чеснока существенно укрепляет ваш иммунитет. А также оказывает антиопухольное и антиоксидантное влияние на весь организм.

Орегано или душица обычная

В душице содержится огромное количество фенольных кислот и флавонидов, которые предотвращают развитие воспалительных процессов. Душица укрепляет наше здоровье и защищает наc от простуды, гриппа, высокой температуры, а также от расстройства желудка.

Сладкий перец (красный)

В нем содержится большое количество калорий и великое множество полезных и питательных веществ. По мнению ученых, это первый источник получения фитохимических веществ, бета-каратина и витамина С. В этом овоще содержится  витамина С в несколько раз больше, чем во всех остальных вместе взятых фруктах и овощах, в том числе лимонах и апельсинах.

Зеленый чай

Зеленый чай занимает второе место в мире по частоте употребления. На первом, как и полагается, находится вода. В нем содержится много полифенолов, растений, антиоксидантов и множество других полезных веществ, которые нам необходимы для построения полноценной защитной реакции от простудных и вирусных заболеваний.

Тыква

В мякоти тыквы находится бета-каратин и другие питательные вещества, которые пополняют в организме запасы витамина А. Витамин А отвечает за регуляцию белка с другими клетками. А это представляет собой основу надежной иммунной системы. Если в организме человека наблюдается нехватка данного витамина, то возможно развитие раковых клеток.

Имбирь

В него входит гингерол, который по своему химическому составу напоминает капсоицин, вещество, которое добавляет перцу остроту. Если имбирь сушеный, то количество гингерола уменьшается, но повышается уровень шоагола - антивоспалительного вещества. Имбирь употребляется при появлении тошноты и рвоте.

Устрицы

Устрицы – первое возбуждающее средство, так как они богаты цинком, который участвует в производстве в организме тестостерона. Чтобы защитить свой организм от вирусных инфекций, важно, чтобы количество цинка в организме было достаточным. Также цинк отвечает за улучшение функций Т-клеток, которые способны выявлять в организме появление инородных антигенов и побуждать иммунную систему защищаться от них. Стоит отметить, что самая незначительная нехватка цинка в организме негативно сказывается на нашей иммунной системе.

Брокколи

Брокколи – основной источник получения таких витаминов, как А, Е и С. Этот овощ содержит большое количество глюкозинолатов, которые являются важнейшими стимуляторами нашей иммунной системы. Польза от брокколи состоит в содержании высокого количества сульфорафанов, которые также представляют собой вещества, которые способны бороться с зарождением раковых клеток.