Тайна смерти

Тайна смерти

Что происходит с нашей душой после того, как наше сердце остановилось? Что происходит с нашим мозгом и сознанием в первые две – три минуты после смерти? Может ли наше сознание существовать без тела? К моему большому сожалению, современная наука не очень интересуется выяснением этих вопросов. А мне интересно и важно знать, как происходит этот процесс, надеюсь вам тоже.

Доктор Сэм Парниа из Нью-Йоркского медицинского центра Уайла Корнелла – один из наиболее известных специалистов по исследованию природы смерти. На протяжении длительного времени он пытается понять и разобраться в самой большой тайне всего человечества – есть ли жизнь после смерти. При этом доктор по-прежнему остается верен науке, не поддерживает отношений ни с одной религией и не старается доказать ее идеи. По его мнению, к тому, что происходит с нами в момент полной остановки сердца и дыхания, нельзя относиться предвзято.

В рамках проекта Human Consciousness (Человеческое Сознание) Парниа и его коллеги из 25 медицинских центров Европы, Канады и США, начали проводить исследование под названием AWARE (AWAreness during Resuscitaion – сознание во время реанимации). В самые короткие сроки они проведут опрос почти 1500 человек, которым удалось выжить после клинической смерти. Эти люди расскажут о своих ощущениях в момент остановки сердца и после возобновления его биения. Перед началом своего нового эксперимента Парниа поделился  информацией о своих предстоящих и предыдущих  исследованиях смерти как явления и состояния человеческой жизни.

Для доктора Сэма Парниа это самый масштабный, но не первый проект подобного рода. До этого у него уже был опыт общения с 500 людьми, испытавшими клиническую смерть. Имеющиеся у него в наличии данные по проведенным исследованиям показывают, что пока ни медицина, ни психология не располагают точными сведениями о том, что происходит в момент смерти с человеком, с его личностью и индивидуальностью. Тем не менее, данные о том, что во всех случаях после отказа мозга «гаснет свет» и человек больше не воспринимает реальность, полностью отсутствуют. Это ставит новый вопрос в понимании  природы и функционирования мозга и сознания.

Ученому удалось выяснить, что после остановки сердца, в мозг больше не поступает кровь. Значит, в течении десяти секунд, которые необходимы для восстановления сердечного ритма, мозг прекращает свою активность. По результатам последнего исследования Парниа, от десяти до двадцати пациентов со всей уверенностью утверждают, что в момент клинической смерти находились в полном сознании. Хотя их центральная нервная система была в полном отказе, судя по рассказам их лечащих врачей. Достаточно часто встречаются случаи, когда люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают как, находясь между жизнью и смертью, видели все действия врачей, которые оказывали им всю необходимую медицинскую помощь, со стороны или сверху. Ученые пока не берутся говорить, реальны ли все рассказанные переживания или их можно назвать иллюзией. Некоторые случаи полностью подтверждались врачами пациента, вернувшегося к жизни.

Парниа объясняет, что на практике люди – в том числе, и психологи, и медики – обычно воспринимают такую смерть как некий выбор, который должен сделать человек – мы вроде уже и мертвы, но пока еще и живы. Это – социальное определение клинической смерти, которое мы используем чаще всего. Но объяснить значение клинической смерти намного сложнее. Врачи констатируют наступление смерти после того, как перестает биться сердце, прекращают работу легкие, отключается работа мозга, и глаза больше не реагируют на свет. Если присутствуют все эти признаки и они уже необратимы, врач имеет право позвать медсестру и оформлять свидетельство о смерти.

Еще  лет 50 назад после таких симптомов человек уже никогда не возвращался к жизни. Сейчас же существует совершенно другое ограничение – продолжительность жизни мозга после прекращения его поступления в него кислорода. Если врачам не удается запустить сердце в течение нескольких минут, дальше это уже становится бессмысленным – происходит гибель головного мозга и пациент уже не придет в сознание.

В настоящее время, интервал между жизнью и смертью длиться еще дольше. Парниа говорит, что учеными разработан совершенно новый препарат, который рассчитан на замедление разрушения клеток головного мозга, который по каким-то причинам остался без кислорода. У медиков появилась возможность через десять лет возвращать пациентов к жизни, у которого все жизненно важные органы не работали несколько часов. Новый препарат приведет медицину к огромному прорыву, при этом, расширив представление человечества о смерти и ее природе. Препарат даст возможность медикам и психологам продвинутся за пределы границ, в которых они вынуждены находиться сейчас. Пока нам остается ждать, когда же, наконец, препарат по сохранению мозговых клеток сможет выйти на мировые рынки. Уже сейчас можно проверить предположения о том, что сознание человека может существовать и без тела. Однако наука не очень торопиться узнать, почему это происходит. Намного важнее и интереснее, как все это происходит.

По мнению всех ученых, человеческий мозг и ум – это одно и то же. Данное предположение можно считать верным, подобно ньютоновской физике. Мы же пользуемся ею до сих пор? В начале ХХ века появилась квантовая физика. Она не опровергла механику Ньютона, но те не менее подходит для современных условий микромира.

Доктор Парниа со своими коллегами не намерены опровергать теории современной психологии и нейрофизиологии. Однако, ведут активные поиски условий, при которых их нельзя будет считать верными. Может быть такое, что этим условием окажется процесс жизни после смерти.