Смена настроения – что это?


Настроение – очень тонкая и хрупкая штука, особенно, настроение женщины. Нестабильность эмоций знакома многим, но представительниц слабого пола она беспокоит больше всего.

Перепады настроения в медицине получили название «аффективное расстройство» и имеют свои симптомы: за несколько часов женщина может испытать абсолютно противоположные эмоции, например, ощущение счастья сменяется ненавистью без видимой причины. При этом эмоции практически не поддаются контролю и не зависят от внешних факторов. Периоды приподнятого настроения сменяет депрессия и нарушение сна.

Последние медицинские исследования свидетельствуют о том, что слабый пол более подвержен резким сменам настроения. При этом социальный статус, материальное положение и другие факторы не имеют значения. Ученые выяснили, что в период менопаузы непредсказуемые эмоции доставляют дискомфорт 15% женщин. Но при корректном подходе проблемы с настроением легко решаются. Для начала следует определить причину возникновения аффективного расстройства.

По данным статистики, частые смены настроения более характерны для жительниц крупных городов, где жизнь связана с нервным напряжением, быстрым темпом  и частыми проблемами со здоровьем.

Влияют на проявление аффективных состояний и такие факторы, как беременность, менопауза, гормональные расстройства, проблемы в работе эндокринной системы. Периоды менопаузы и овуляции чаще остальных характеризуются сменами настроения в связи с изменением уровня гормонов в организме. При этом меняется не только эмоциональный фон, но и поведение, ощущения, реакции.

Многие дамы не понаслышке знакомы с предменструальным синдромом. Нервозность, раздражительность, переборчивость в питании, плаксивость без причины – эти проявления гормонального дисбаланса перед менструацией знакомы многим. Медики объясняют это тем, что перед месячными в организме женщины возникает нехватка сил для поддержания эмоционального баланса. Аналогичное состояние характерно и для беременности.

Климакс – важный этап в жизни женщин и каждая переносит его индивидуально. Но практически все дамы страдают от нервозности, раздражительности, неконтролируемых эмоций. Во многих случаях поправить здоровье и стабилизировать настроение помогает соответствующая терапия.

Перепады настроения характерны и для подростков в период полового созревания. Активная выработка гормонов вызывает раздражительность, резкую смену эмоций, но, как правило, со стабилизацией уровня гормонов в норму приходит и настроение.

Медики советуют не игнорировать частые, резкие перепады настроения и консультироваться со специалистами.


кликайте
кликайте
добавил
кликайте
вот
ссылка
добавил
добавил
подробнее
продолжить
добавил
сайт
продолжить
читать
вот
далее
читать
здесь
подробнее
кликайте
далее
подробнее
добавил
добавил
тут
кликайте
читать
ссылка
подробнее